In unserem Unternehmen werden eine Vielzahl einheimischer Fischarten in mehr als 50 Teichen gezüchtet. Die Hauptfischart war und ist jedoch der Karpfen. Um dessen Reproduktion zu sichern, stehen uns Laichanlagen zur Verfügung (sog. Dubisch-Teiche). Aufgrund der hervorragenden Bedingungen laichen vor allem Schleie, Hecht, Zander, Wels, Barsch sowie viele Wildfischarten natürlicherweise im Frühjahr ab. Bei den traditionellen Herbstabfischungen werden folgende Fischarten und –klassen „geerntet“:
Fischarten und -klassen |
Spiegelkarpfen | alle Altersklassen | |
Schuppenkarpfen | auf Anfrage | |
Schleie | alle Altersklassen | |
Hecht | alle Altersklassen | |
Zander | alle Altersklassen | |
Wels (europ.) | auf Anfrage | |
Barsch | alle Altersklassen (bis ca. 20cm) | |
Plötze | alle Altersklassen (bis ca. 20cm) | |
Graskarpfen | auf Anfrage | |
Stör (sibir.) | auf Anfrage | |
Andere Fischarten | auf Anfrage |
Abgesehen vom ganzjährigem Angebot im Hofladen wird der größte Teil der Speisefische im Herbst (ab September) und im Winter verkauft.
Satzfische (auch für den Gartenteich) werden jeweils während und kurze Zeit nach den Abfischungen im Frühjahr (April/Mai) und Herbst (September/Oktober) angeboten.
Die Fischbestände werden vom Fischgesundheitsdienst überwacht.In der sommerlichen Wachstumsperiode ernähren sich unsere Fische vorwiegend von Naturnahrung, wie z.B. Wasserflöhe, Mückenlarven oder Kleinfischen. Da dies aber ab einem bestimmten Zeitpunkt nicht mehr ausreicht, wird hauptsächlich Getreide (Roggen oder Weizen) zugefüttert. Durch diese gesunde Ernährung wird ein hervorragender Geschmack und hohe Fleischqualität unserer Fische erreicht. Man könnte von biologischer bzw. ökologischer Produktion sprechen.
Eine Anfahrtskizze zum Fischereihof finden Sie unter Kontakt > Lageplan. |