Home > Die Fischzucht > Hauptfisch Karpfen
Hauptfisch Karpfen

Der Karpfen (Cyprinus carpio) ist in unserer Region – wie auch bei uns – bereits seit Jahrhunderten der Hauptfisch.

Wir züchten alle Altersklassen vom Laichfisch mit eigener Brut über den Satzfisch bis hin zum Speisefisch selbst - vorwiegend Spiegelkarpfen aber auch Schuppenkarpfen. Die Vermehrung erfolgt jährlich im Mai in einer Laichanlage (Dubisch-Teiche), wobei wir großen Wert auf eine sorgfältige Körung der Laichfische legen.

Die Fische ernähren sich hauptsächlich von der in unseren Teichen reichlich vorhandenen Naturnahrung. Dazu zählen vor allem Wasserflöhe, Insekten und Kleinsttiere. Zusätzlich füttern wir bei Bedarf Getreide (Roggen, Weizen) hinzu. Dies führt zu einem hervorragenden Geschmack und bester Qualität, da keine Antibiotika, Hormone oder sonstige künstliche Stoffe dem Futter beigemischt werden.

Unsere Fische sind naturgemäß echt bio – Naturkost aus ökologisch bewirtschafteten Gewässern!

Die Abfischungen finden von September bis November statt. Hier geschieht fast alles noch von Hand:

  • Die Teiche werden abgelassen,
  • die Fische sammeln sich in einer Vertiefung am Ablauf (Fischgrube),
  • unsere Fischer ziehen das Netz durch die Fischgrube,
  • sortieren die verschiedenen Fischarten von Hand,
  • verladen sie auf den LKW - auf welchem Behälter mit Frischwasser und Sauerstoffzufuhr bereitstehen,
  • anschließend werden sie lebend und bei bester Gesundheit zum Fischereihof transportiert,
  • wo sie bis zum Verkauf "gehältert" werden, damit sie nicht mehr "schlammig" schmecken.

Wenn Sie uns beim Abfischen einmal zusehen möchten, können sie gerne zu unserem jährlichen Schaufischen vorbeikommen. Den Termin finden Sie unter Informatives > Veranstaltungen.

Verfügbarkeit Karpfen
Speisefische   Einzelverkauf ganzjährig im Hofladen
Klein- und Großabnehmer etwa September bis Januar/Februar, darüberhinaus auf Anfrage
Satzfische   September/Oktober und April/Mai (auf für Gartenteiche)
Brut   auf Anfrage (meist Ende Mai / Anfang Juni)