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Fisch als Nahrungsmittel

Das Fisch gesund ist, weiß fast jeder. Doch die Meeres- uns Süßwasserbewohner können noch viel mehr. Forscher haben entdeckt, dass der Inhaltsstoff Selen durch seine antioxidierende Wirkung in den Zellen den Kampf gegen die krebserregenden, gefürchteten Freien Radikale antritt. Somit ist der Genuß von Fisch, vor allem im Sommer, ein wirksamer Schutz vor Hautkrebs. Schon 100g geschälte Garnelen decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen von 50µg (Mikrogramm).

Sonnenschutz aus dem Meer – Top Ten der Selenlieferanten
#   Fischart   µg Selen pro 100g
1.   Hummer   130
2.   Brassen   72
3.   Nordseegarnelen   63
4.   Karpfen   60
5.   Hering   54
6.   Garnelen   49
7.   Rotbarsch   44
8.   Miesmuscheln   43
9.   Scholle   33
10.   Lachs   26

Weitere Inhaltsstoffe unserer Speisefische
Fischart   Fettgehalt
in %
  Energie
in Kcal/100g
  Cholesterin
in mg/100g
Aal   24,5   280   164
Aal geräuchert   28,6   329   149
Barsch   0,8   80   72
Barsch geräuchert   0,77   90    
Blei   5,5   115    
Graskarpfen            
Hecht   0,85   81   63
Hecht geräuchert   0,9   87    
Karpfen   4,8   115   75
Karpfen geräuchert   5,1   123    
Lachs   13,6   202   44
Lachs geräuchert   6,7   139   37
Lachsforelle   2,7   102   56
Lachsforelle geräuchert   3,6   120   59
Regenbogenforelle   2,7   102   56
Regenbogenforelle geräuchert   3,6   120   59
Schleie   0,74   77   87
Schleie geräuchert   0,78   83    
Stör       150-180    
Wels (europ.)   11,3   162   152
Wels geräuchert   11,9   171    
Zander   0,73   83   86
Zander geräuchert   0,77   90